ХРОНОМЕТРАЖ ОДНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
«Эта история случилась прошлым летом, но память о ней жива – уж очень я тогда переволновалась. Может, мой опыт кому-то пригодится?
14.00
— Мам, ты надолго к врачу?
— Как получится, – ответила я и ушла.
Вернулась – дома пусто, Сони нет и скейта тоже. Пошла покататься? Ладно, пусть. Жарко, конечно, и дым, но каникулы все же…
18.00
Я забеспокоилась. Обычно дочка отзванивается и говорит, где она.
19.00
Позвонила Соньке на мобильный – «абонент не отвечает». Уже хотелось что-то делать. Тут моя старшая – Саша – вспомнила: батарейка была на исходе уже днем, телефон пищал и требовал электричества. Это немного остудило тревогу – значит, вряд ли отобрали телефон, выкинули сим-карту… Но проблему не решило. Девочка-то неизвестно где…
19.10
Позвонили папе, который не успел еще прийти с работы. «Соня? Не знаю. У меня гулять не отпрашивалась…» И папа включился в поиски. Девочка на скейте – значит, смотреть надо там, где можно кататься. Места тусовки единомышленников известны. Объехал, но не обнаружил.
21.00
Саша объявила во дворе всеобщую мобилизацию – искали и дети, и их родители. На нескольких машинах прочесывали вечереющий спальный район. Я дежурила дома – вдруг Соня вернется. Пыталась разыскать в Интернете, куда звонить в таких ситуациях. По запросу «потерялся ребенок» Яндекс выдавал ссылки на «мне снится, что потерялся мой ребенок», инструкции детям, как вести себя, если они потерялись, опыт израильских мам, что делать в таких случаях. По телефонам, которые должны были дать справку о несчастных случаях и о пострадавших в них, отзывались то ДЭЗ, то почему-то автосалон. Звонить в Бюро несчастных случаев было еще рано – там получают информацию не раньше чем через 8–10 часов после происшествия. Пока обзванивала найденные в Интернете телефоны, поняла, что не знаю, во что была одета Соня.
22.50
Итоги поисковой экспедиции: некая бабушка сказала, что минут 20 назад видела двух мальчиков со скейтами и девочку. Судя по описанию – длинная, худая и в черной футболке, лет 12 – это была наша. Меняюсь с Сашкой: она – дежурить домой, я – на поиски.
23.30
Звонок из дома: «Мам, возвращайся, эта зараза пришла!» Уф-ф!
Итак, НАШИ ВЫВОДЫ.
– Собрали все телефоны друзей – не только школьных, но и «летних», дворовых, сетевых, по интересам. На каникулах дети общаются не столько с одноклассниками, сколько с теми, кого просто не увезли из города.
– Строго предупредили: телефон должен быть заряжен с вечера. Иначе на улицу ни шагу. Однако ребенок и в 11 лет еще маленький. Поэтому без обид – проверять зарядку отныне придется нам самим. Ежевечерне.
– Уточнили у участкового актуальные телефоны, по которым в случае крайней необходимости можно что-то узнать.
– Условились с дочками: перед каждым выходом из дома назначаем время возвращения. Если оно меняется – сообщить об этом по телефону любой ценой: если свой не работает, взять у друзей. И – очень важно! – выполнять это условие самим, чтобы все было по справедливости».
Алина Грушина